Рынки К осени россиян ждет доллар по курсу 57–62 руб.

23:05  25 апреля  2018
23:05  25 апреля  2018 Источник:   Финмаркет

Доллар вблизи двухнедельных минимумов на фоне восстановления аппетита к риску

  Доллар вблизи двухнедельных минимумов на фоне восстановления аппетита к риску Доллар торговался вблизи двухнедельных минимумов к корзине основных валют в среду после того, как обещание председателя КНР Си Цзиньпина понизить пошлины на импорт ослабило опасения инвесторов о торговом конфликте США и Китая. Индекс доллара к 8.45 МСК торговался на уровне 89,567, вблизи достигнутой во вторник отметки 89,542 - минимума с 28 марта.Си пообещал еще больше открыть экономику КНР для зарубежных инвесторов и понизить пошлины на импорт части продукции, похоже, пытаясь сгладить противоречия с США.

Zuma/ТАСС© Zuma/ТАСС Zuma/ТАСС

К осени нас ждет доллар по курсу 57–62 рубля, рост зарплат, но одновременно — снижение доли среднего класса. Таков прогноз экономистов. Падение рубля, начавшееся после того, как минфин США опубликовал санкционный список, вызвало массу вопросов: что будет с накоплениями, стоит ли покупать доллары и евро и чего ждать после введения новых санкций? На круглом столе "Известий" эксперты дали ответы на эти вопросы и прогноз на ближайшие месяцы.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, эксперт ЦСР, надеется, что рубль будет относительно стабильным и вернется после истерики в коридор 57–58 руб. за доллар, нефть будет не ниже $65 за баррель, и эти позитивные ожидания дадут нам отсутствие ухудшения ситуации. Располагаемые доходы не будут падать. Зарплаты будут расти примерно на 3% выше инфляции.

Рубль отправился на дно

  Рубль отправился на дно Курсы основных мировых валют по отношению к рублю обновили максимумы двухлетней давностиМаксимальное значение для пары евро — рубль в ходе торгов 10 апреля составило 78,42 рубля. Последний раз курс европейской валюты достигал таких значений 6 апреля 2016 года. Доллар обновил свой максимум двухлетней давности, составив 63,55 рубля.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев отметил, что есть много внешних факторов неопределенности, которые могут сильно сдвинуть параметры курса и ставок. Это не только новые санкционные пакеты. Что-то может произойти на нефтяном рынке. Цены могут и значительно вырасти.

"Если внешние факторы не проявятся сильно, но санкции продолжатся, нефть будет держаться в диапазоне $65–70. Можно ожидать, что курс не будет сильно скакать. Скорее всего, он установится в размере 59–61 рубля за доллар. Волатильность при этом будет высокая, потому что будет реакция на события. А события будут", - подчеркнул он.

П.Самеев считает, что реальные располагаемые доходы населения могут не стагнировать, а даже немного вырасти. Другой вопрос — распределение структуры населения по доходам. "Мне кажется, надо ожидать снижения доли среднего класса. Поддерживать доходы населения всё равно будет бюджетная сфера и госсектор", - сказал он.

Рубль подешевел в ожидании новых санкций и после западного удара по Сирии

  Рубль подешевел в ожидании новых санкций и после западного удара по Сирии Рубль значительно подешевел при открытии биржи в ожидании новых санкций и после удара США и их союзников по Сирии, однако далее потери сократились, поскольку достигнутые долларом уровни являются привлекательными для продаж экспортной выручки под уплату налогов. К 10.10 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 62,33, и рубль теряет 0,4 процента.При открытии же торгов доллар преодолел отметку 62,60, тогда как официальный курс Центробанка составляет 61,41 рубля за доллар.Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.10 МСК у отметки 76,87, и здесь рубль дорожает на треть процента.

Отвечая на вопрос, в чем стоит хранить сбережения людям, А.Ведев обратил внимание на рост ПИФов. "Удивительно, почему этого не происходит. Мне казалось, что там должен быть сильный рост. В ПИФах исчезает риск контрагента. В рамках нестабильной банковской системы связываться с банком достаточно опасно — идет стремительное падение банковской конкуренции и ставок по депозитам. Покупая ПИФы, вы можете вкладываться либо в облигационный рынок, либо в рынок акций, либо в смешанный. При этом не обязательно в этом разбираться, поскольку вы передаете деньги квалифицированному инвестору. Риски минимальные", - подчеркнул он..

По словам П.Самиева, больше ПИФов выросли два сегмента: ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) и ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Они выросли, потому что ИИС — это налоговые вычеты, совершенно другая реальная доходность в годовом выражении. Менеджер, который ИИС продает, объясняет это клиенту.

С 18 апреля авиабилеты за границу подорожают

  С 18 апреля авиабилеты за границу подорожают Как падение рубля ударит по кошельку путешественников- Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) всегда пересматривает стоимость перелетов. Это происходит раз в неделю. Для расчета применяется курс Центрального банка, установленный на понедельник. Сейчас курсы иностранных валют выросли, поэтому цены на билеты будут выше. Рублевая стоимость билетов в страны, где расчеты идут долларах - повысится на 5,9%, а в страны евро - на 6,9%, - рассказал «КП» специалист по связям с общественностью сервиса путешествий «Туту.ру» Тимур Юсупов.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора "Открытие брокер" отметил рублевый инструмент, если речь идет о достаточно краткосрочном сбережении — до года. "Если речь идет о сбережении на срок заметно больше года, нужно смотреть в сторону твердых валют, поскольку риски девальвации на длинном горизонте заметно вырастают", - сказал он..

А.Ведев также сообщил, что он категорически не согласен с экспертами, которые считают, что дешевый рубль хорош для России. "Это сказка, потому что отрасли раскладываются на выигрывающие и проигрывающие. Хорошо тем, кто на экспорт гонит продукцию черной металлургии. А вот вся промышленная сборка обвалится. Вес комплектующих гораздо больше, чем вес труда. Те, кто планировал модернизацию, покупку импортного оборудования, всё отложили, потому что непонятно, по какому курсу проводить сделки", - считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Как Трамп устроил в Иране валютный коллапс .
Рост цен на нефть не спасает Иран от валютного кризиса. Местная валюта дешевеет седьмой месяц подряд, рухнув к доллару почти вдвое. Все попытки монетарных властей страны остановить обвал курса иранского риала оказываются тщетными. ЦБ Ирана обязал банки продавать валюту по официальному курсу в 42 тыс. риалов за доллар, но в реальности обменять риал по такой цене практически невозможно, сообщали некоторые издания.Реальный курс доходит до 60 тыс. риалов за доллар. ЦБ страны ранее запретил гражданам держать больше 10 тыс. евро наличными и обязал сдать валюту сверх этой суммы в банки или продать.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

Тематическое видео:

Это интересно!