Персональные финансы Ни квартиры, ни денег. Как обманывают при продаже недвижимости

01:30  27 апреля  2017
01:30  27 апреля  2017 Источник:   aif.ru

СМИ: украинцы бросились открывать нарколаборатории

  СМИ: украинцы бросились открывать нарколаборатории Почти в каждом многоэтажном доме в Киеве появились лаборатории по производству наркотических веществ, сообщают "Украинские вести". 

Ни квартиры, ни денег. Как обманывают при продаже недвижимости© Shutterstock.com Ни квартиры, ни денег. Как обманывают при продаже недвижимости Сделки с недвижимостью — это, как правило, внушительные суммы денег, которые и привлекают армию мошенников. Сегодняшние злоумышленники, охотящиеся за чужим имуществом и средствами, представляют собой представительных и обходительных граждан с неплохими психологическими навыками. Чтобы не попасть на их удочку при продаже жилплощади, необходимо знать, на какие хитрости они идут. О мошеннических схемах, с которыми можно столкнуться при сделках с недвижимостью, вместе с адвокатом Викторией Данильченко рассказывает АиФ.ru.

Купить или отложить: будут ли расти цены на недвижимость и ставки по ипотеке

  Купить или отложить: будут ли расти цены на недвижимость и ставки по ипотеке Эксперты считают, что нет смысла ждать более выгодного момента для покупки квартиры нет смысла не только из-за лояльности рынка к покупателю."Если человек планирует покупать квартиру на первичном рынке, то есть смысл дождаться более высокой степени готовности интересующего объекта. Что касается "вторички", то если человек нашел квартиру, которая ему нравится, то брать надо сейчас, потому что через некоторое время этого объекта может уже не быть на рынке", — считает Апрелев.

Коварная доверенность

В одной из наиболее распространенных мошеннических схем используется реализация жилья по доверенности. «Сейчас у злоумышленников не просто связи с каким-нибудь нечистоплотным нотариусом, а фактически неограниченные возможности для подделки банковских бумаг, печатей. При совершении сделок они используют фирмы-однодневки, подложные доверенности, доверенности от умершего человека или отозванную доверенность», — перечисляет Данильченко.

Если нужная вам квартира продается только по доверенности, лучше всего добиться личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. От видеозвонков следует отказываться.

«Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не ленитесь, сходите к этому нотариусу, покажите ему копию доверенности и попросите подтвердить подлинность его подписи», — советует эксперт.

Прокуратура Украины: Коломойский украл много денег

  Прокуратура Украины: Коломойский украл много денег Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подозревает украинского предпринимателя Игоря Коломойского и бывших акционеров "Приватбанка" в хищении денег в особо крупном размере. Речь идет о хищении средств, выделенных Национальным банком Украины (НБУ) на рефинансирование "Приватбанка", отмечено в постановлении Печерского районного суда Киева от 5 апреля, которое размещено в реестре судебных решений.

Авансовый платеж

Еще один популярный инструмент, который используют в своих криминальных целях мошенники — авансовый платеж (или т.н. подписание предварительного договора). Допустим, нечистоплотный продавец публикует объявление о продаже квартиры стоимостью намного ниже рыночной. Таким образом злоумышленники рассчитывают как можно скорее обмануть доверчивых и неосведомленных в реалиях рынка покупателей. Если их и спрашивают о причинах невысокой цены жилплощади, они отвечают заготовленными фразами: «Я срочно уезжаю в другой город/страну» или «Деньги нужны на лечение». Вместе с этим продавец дает понять, что желающих купить его квартиру хоть отбавляй и предлагает забронировать ее с помощью аванса. На самом деле жилье никто не бронирует, и предоплату мошенники берут сразу с нескольких покупателей, а потом действительно могут «срочно уехать в другой город или страну».

Россияне заселяют Турцию

  Россияне заселяют Турцию Спрос россиян на турецкую недвижимость может вырасти в 2017 году на 15-20% по сравнению с прошлогодними показателями. Правда, среди условий повышения интереса соотечественников к квадратным метрам в Турции эксперты называют стабилизацию отношений между странами. Если же «климат» ухудшится, а обстановка не станет безопаснее, то число сделок может значительно сократиться на фоне и без того не ажиотажного интереса. Последствия заморозковВозможная временная приостановка чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции стала одной из обсуждаемых тем уходящей недели.

Что в такой ситуации делать покупателю? Прежде всего, обращайте внимание на стоимость квартиры — проанализируйте цены на аналогичные предложения в отдельно взятом районе. Если, допустим, трешка продается за 6 млн, в то время как расположенные поблизости квартиры с похожим ремонтом и примерно такой же площади стоят 9 млн рублей, скорее всего, перед вами мошенники. А если после просмотра объекта у вас попросили предоплату, лучше поискать другую жилплощадь. Подумайте сами — какой собственник в здравом уме станет продавать свое имущество на треть дешевле рынка?

«Бедные» родственники

Некоторые мошенники с помощью подделки документов становятся «собственниками» квартиры. Выглядит эта схема следующим образом: злоумышленники узнают о кончине одинокого гражданина (как правило, пенсионера), подделывают свидетельство о рождении и становятся сыном или дочерью умершего.

«С этим «липовым» свидетельством он идет к действующему нотариусу, предоставляет свидетельство о смерти и оформляет наследство как ребенок умершего. То есть, по сути, становится реальным владельцем недвижимости. Вместе с тем, понимая, что в любой момент могут появиться реальные наследники, мошенник как можно скорее пытается реализовать квартиру и чаще всего устраивает аукцион авансовых платежей», — поясняет юрист.

Пузырь недвижимости в Китае продолжает расти

  Пузырь недвижимости в Китае продолжает расти Цены на жилье в Китае росли в большинстве городов с октября 2016 года, что указывает на то, что покупатели пытаются обогнать любые дальнейшие ограничения на покупку недвижимости, пишет Bloomberg. Национальное бюро статистики сообщило во вторник, что цены на новые дома, за исключением субсидируемого правительством жилья, выросли в прошлом месяце в 62 из 70 городов, отслеживаемых правительством, по сравнению с 56 в феврале. Цены упали только в восьми городах.

Поскольку злоумышленнику нужно как можно скорее продать квартиру, он будет пытаться продать ее дешевле рыночной стоимость. Если интересующая вас недвижимость стоит подозрительно дешево, а продавец не требует предоплаты, скорее всего, перед вами человек, завладевший квадратными метрами незаконно. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником (купил, получил в наследство). Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права.

«Если 15 апреля продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 апреля уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — указывает Данильченко.

Имейте в виду, что если вы купите недвижимость по подложным документам и через какое-то время объявятся законные наследники, квартиру у вас по решению суда могут отобрать в их пользу.

  • Как официально зарегистрировать недвижимость на дачном участке?
  • Как штрафуют за непредставление информации об объектах налогообложения?
  • Правда, что в Москве отменят пени за просрочку оплаты налога на квартиру?
  • Когда нужно согласие второго супруга при продаже недвижимости?

В Казани обезвредили банду черных риелторов с электрошокерами .
Злоумышленники отбирали жилье у социально неблагополучных граждан . Многие из клиентов фирмы уже были должниками других финансовых организаций.Члены группировки предлагали горожанам перекредитоваться в своей компании на якобы выгодных условиях — под залог квартиры, садового участка, гаража. Во время заключения договора в числе прочих бумаг потерпевшие, сами того не понимая, подписывали и договор купли-продажи недвижимости.После этого уже бывших собственников выселяли — зачастую силой, используя психологическое давление.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

Тематическое видео:

Это интересно!