Семья и отношения Насилие в семье: жертв все больше

17:50  24 апреля  2018
17:50  24 апреля  2018 Источник:   gazeta.ru

5 простых приемов, чтобы мотивировать мужчину зарабатывать больше

  5 простых приемов, чтобы мотивировать мужчину зарабатывать больше Деньги все портят! Рай и в шалаше хорош, пока вам по 20 лет. А когда вам 30, 40, а шалаш так и остался шалашом, жизнь может превратиться в ад. Можно ли заставить мужчину зарабатывать больше?Заставить нельзя, но можно мотивировать. И это не просто вопрос терминологии. Главное преимущество мотивации заключается в том, что мужчина получает возможность самостоятельно принимать решения. Задача женщины при этом — деликатно подтолкнуть его в правильном направлении. Несколько простых приемов помогут вам сохранить мир и покой в семье, а также позволят вашему избраннику найти возможность реализовать свои способности.

Пожилые люди стали чаще жаловаться на насилие © Depositphotos Пожилые люди стали чаще жаловаться на насилие Москвичи стали чаще жаловаться на семейное насилие, в том числе и по отношению к пожилым людям. Об этом заявила уполномоченная по правам человека в столице Татьяна Потяева. Рост обращений от жертв агрессии произошел после принятия закона о декриминализации домашних побоев. Впрочем, отмечают специалисты, увеличение количества жалоб вовсе не обязательно означает, что сами инциденты стали происходить чаще.

После принятия закона о декриминализации побоев стало значительно больше обращений о случаях семейного насилия, сообщила уполномоченная по правам человека в столице Татьяна Потяева. При этом в аппарат уполномоченной все чаще приходят заявления о насилии в отношении людей старшего поколения, глубоко пожилых людей.

Как вырастить хорошего сына в мире Харви Вайнштейнов

  Как вырастить хорошего сына в мире Харви Вайнштейнов Когда мой сын вырастет, он будет с уважением относиться к женщинам. К их независимости, правам и даже к анатомии. Для этого я учу его доброте. И не только «поверхностной» доброте, которая проявляется в привычке уступать место в транспорте или придерживать дверь. Речь о настоящем, глубинном уважении, которое базируется на вере в то, что женщины не хуже мужчин и ничего им не должны. И доброта — основа такого отношения. Добрый человек думает не только о себе, но и о других. Он живет, следуя золотому правилу: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Понимает, что люди разные. Знает, что слова могут ранить, и думает перед тем, как что-то сказать. Мой сын еще совсем маленький, но учить доброте никогда не бывает слишком рано. Это то, что буквально должно быть впитано с молоком матери. Я поощряю его желание делиться своими чувствами и переживаниями, уметь их распознавать не только в себе, но и в окружающих. Показываю ему на конкретных примерах, как проявлять сочувствие. Мы обсуждаем, почему это важно. Но одного этого недостаточно. Чтобы вырастить мальчика действительно хорошим человеком, родители должны четко отслеживать свое предвзятое отношение. Наши дети должны понимать, почему сексистские шутки оскорбительны и недопустимы От него никуда не деться — у всех нас есть установки и предубеждения. Это нормально. Ненормально другое: позволять нашим поверхностным суждениям просачиваться в картину мира, которая формируется у ребенка.

Напомним, так называемый закон о декриминализации насилия в семье был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале 2017 года. За год до этого был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семей и близких лиц. Как отмечала тогда сенатор Елена Мизулина, этот закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за «шлепок в семье». При этом ответственность за нанесение побоев без вреда для здоровья постороннему человеку была не такой серьезной, отмечала сенатор.

Документ 2017 года исключил из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые и не было нанесено существенного вреда здоровью. Если же ущерб здоровью был нанесен серьезный или если побои были совершены повторно, то ответственность наступает в соответствии с уголовным законодательством.

«Мужчина завидует моему успеху»

  «Мужчина завидует моему успеху» Что стоит за чувством зависти к партнеру? И насколько безобидна «белая» зависть? Я чувствую себя неудобно, когда партнер говорит о белой зависти. Возникает ощущение, что он не хочет порадоваться вместе со мной и за меня, что не хочет знать о моем успехе. Как будто он конкурирует со мной, а не поддерживает. Как можно это преодолеть? Как сделать его заинтересованным в моем успехе? Ведь я его поддерживаю, вкладываю все свои душевные силы, искренне радуюсь, когда успеха добивается он. Можно ли сделать так, чтобы это было взаимно? Юлия, 44 года К подобной проблеме очень непросто подступиться, хотя она и отравляет вам радость от успехов. И вдвойне неприятно, что источником обиды становится близкий человек. В психологии существует понятие «скрытой агрессии» — это что-то, что воспринимается человеком очень болезненно, хотя тот, кто ее проявил, «не подразумевал дурного». Самое неудобное в актах скрытой агрессии — то, что им трудно противостоять, так как натыкаешься на тезис «Да ладно тебе из мухи слона делать» или «Чего ты взъелась, никто же не хотел тебя обидеть». В вашем конкретном случае «белую» зависть можно воспринимать как скрытую агрессию со стороны партнера. Это не значит, что он специально хочет вас обидеть — это скорее непроизвольное, неосознанное наступание на больную мозоль. Один из способов борьбы со скрытой агрессией в семье — простой и откровенный разговор о том, когда и чем вы задеваете чувства друг друга.

«То, что люди стали чаще жаловаться, совсем не значит, что насилия стало больше. Когда статью декриминализировали, стремятся заявить о любой мелочи, зная, что никаких серьезных последствий это не повлечет. Декриминализация - это всего лишь исправленная ошибка», - заявила «Газете.Ru» член Общественной палаты РФ Элина Жгутова.

Тем не менее многие правозащитники отмечали, что с момента принятия закона о декриминализации стало заметно больше случаев домашнего насилия. Некоторые агрессоры не стали вчитываться в закон, а восприняли его как разрешение бить супругу или ребенка.

Так, если за весь 2016 год, по данным МВД, от семейных конфликтов физически пострадали около 10 тыс. женщин и 5 тыс. детей, то только за девять месяцев прошлого года было зафиксировано 57 тыс. аналогичных преступлений. Однако ряд экспертов называет эту цифру заниженной. По последним данным, опубликованным судебным департаментом при Верховном суде РФ, в российские суды за 2017 год поступило 161 тыс. дел по декриминализированной статье "Побои", тогда как в 2015 и в 2016 годах этот показатель составлял около 55 тыс.

Бывшая девушка Авичи: «Прекрасный ангел, спасибо, что научил любить»

  Бывшая девушка Авичи: «Прекрасный ангел, спасибо, что научил любить» «Наша связь была настолько чиста и реальна, что когда все кончилось, во мне будто что-то сломалось. Наша любовь всегда будет в моем сердце».20 апреля 2018 года меломанов потрясла новость о том, что талантливый шведский диджей Авичи умер. Причина смерти 28-летнего музыканта все еще не раскрывается, известно, что у музыканта были серьезные проблемы со здоровьем, в том числе панкреатит. Авичи прославился в 2010 году благодаря синглам «My Feelings for You», «Seek Bromance», «Blessed» и «Hey Brother». А уже три года спустя входил в десятку самых высокооплачиваемых диджеев мира.

Старшее поколение точно так же подвергается домашнему насилию, однако оказывается в такой ситуации даже менее защищенным, чем условная 40-летняя жена агрессора или его дети-подростки. «С пожилыми людьми все намного сложнее, потому что они как минимум не владеют интернетом, - пояснил «Газете.Ru» координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. - Некоторые даже не могут выйти на улицу - они прикованы к постели, либо это инвалиды и могут передвигаться только дома. Молодые люди могут хотя бы выйти из квартиры, пообщаться со сверстниками, таким образом они могут дать другим знать, что происходит в их семье. А в случае стариков государство реагирует только тогда, когда происходят какие-то тяжелые ситуации, когда бездействовать уже просто невозможно».

В международной правозащитной практике насилие над людьми старше 50 лет выделяется в отдельную категорию. К нему относится не только физическое, но и сексуальное или психологическое насилие, пренебрежение нуждами, финансовая эксплуатация или преследование человека. Агрессия в этой ситуации, как правило, исходит от человека, с которым жертва находится в длительных и доверительных отношениях: супруга, партнера, члена семьи или, допустим, сиделки.

«Мне скучно в браке и я зациклилась на бывшем парне»

  «Мне скучно в браке и я зациклилась на бывшем парне» 2 года назад я ушла от парня, с которым не видела совместного будущего. Тогда я была уверена, что больше не испытываю к нему никаких чувств. Я познакомилась с другим человеком, окунулась в новые отношения. Я вышла замуж, не испытывая очень сильной любви. К мужу испытываю нежные чувства, у нас с ним все хорошо, он меня очень любит, но мне кажется, что с моей стороны нет сильной любви. И я думаю, что все это из-за мыслей о прошлом. Я часто вспоминаю о бывшем, боюсь, что не смогу его забыть. Периодически я успокаиваюсь и настраиваю себя на то, что все давно кончено, но стоит мне увидеть на улице кого-то похожего или вспомнить какой-то момент, переживания возвращаются.

Насилие над представителем старшего поколения может даже не выглядеть как насилие, но быть им по сути. Например, к нему относится изоляция от друзей и семьи, ограничение свободы перемещения человека (в частности, отказ отвезти к доктору или, скажем, на службу в церковь), когда агрессор контролирует, на что тратится пенсия или забирает ее себе, если обидчик прячет необходимые пожилому человеку вещи вроде очков, слуховых аппаратов или ходунков.

Также к насилию относятся угрозы выгнать из дома или отправить в дом престарелых, нанесение вреда домашним животным пожилого человека, утаивание еды, воды и лекарств, и так далее.

Особенность пожилых жертв насилия в том, что они достаточно редко могут осознать, что происходит что-то не то. Если обидчик - родной сын или дочь, то поверить в их злой умысел крайне сложно, вмешивается родительский инстинкт. Чаще всего пожилые люди не обращаются за помощью, чтобы «не выносить сор из избы», даже если это идет им в ущерб. Кроме того, у многих представителей старшего поколения есть достаточно суровый опыт в детстве, когда их родители могли использовать жесткие методы воспитания. Поэтому даже побои могут в какой-то момент не казаться чем-то ненормальным.

«Критичность восприятия ситуации у пожилого человека может быть снижена из-за того, что у людей еще с детства сформирована модель мира, в которой домашнее насилие – это норма. Кроме того, кто-то просто совершенно не чувствует себя самостоятельным, хотя мог бы прекрасно обойтись без агрессоров - мужа или детей. Но люди по привычке, по накатанной продолжают жить согласно убеждению «Бог терпел и нам велел», хотя смирение тут совершенно неуместно», - пояснила «Газете.Ru» социальный психолог Наталья Варская.

Чем закончились гражданские браки звезд

  Чем закончились гражданские браки звезд Узнаем, кто из звездных мужчин так и не женился, а кто все-таки повел свою возлюбленную под венец.Владимир Пресняков и Наталья Подольская познакомились во Франции на съемках передачи «Большие гонки» в 2005 году. Искра между Натальей и Владимиром проскочила сразу, но никто из них не был готовым к серьезным отношениям. Пресняков и Подольская встретились спустя полгода у общих знакомых и уже не смогли противостоять свои чувствам.

«Не стоит забывать про деменцию, когда в пожилом возрасте люди начинают жаловаться, что их недокармливают, обкрадывают родственники. А тут еще СМИ на каждом углу говорят, что у нас стало больше насилия. Старики, сидящие у экранов телевизоров и читающие все это, начинают примерять ситуации на себя, и получается, что они реагируют на провокацию», - сказала член ОП РФ Жгутова.

По мнению Мухамеджанова, в России очень мало общественных организаций, занимающихся проблемой агрессии и насилия по отношению к старикам: «Речь даже не о юридической консультации, а в целом об организации, которая решает комплекс проблем, например, как сделать так, чтобы пострадавший мог какое-то время провести в безопасной изоляции. Для этого надо хотя бы проводить регулярный обход, иметь постоянный контакт с пожилыми, но ресурсов на все это не хватает».

Еще одна проблема, говорят правозащитники, в том, что правоохранительные органы не всегда оперативно реагируют на подобные заявления. Это останавливает и самих жертв, которые считают, что им не поверят или поднимут на смех («Размечталась, бабка, кто на тебя позарится»), и повышает долю еще не выявленных преступлений.

«В Татарстане, например, я сталкивался с ситуацией, где одну пожилую женщину притесняла ее дочь вместе с зятем. Она около 10 раз обращалась в правоохранительные органы по разным эпизодам, но ей каждый раз отказывали в возбуждении дела, - рассказал координатор «Зоны права», - Как правило, до суда доходят только те случаи, когда правоохранительные органы не могут не реагировать. Либо это что-то очевидное, когда есть конкретные телесные повреждения, свидетели».

Как подружиться со свекровью? Советы психолога .
«У нас появилась ещё одна дочка» — часто говорят свекрови про невестку. Вот этого не надо!Не отпускает сына

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

Тематическое видео:

Это интересно!