Кулинар Меньше рыбы, больше плесени. Результаты экспертизы пресервов из сельди

02:05  22 апреля  2018
02:05  22 апреля  2018 Источник:   aif.ru

Все тренды гастрономии в Москве и в мире

  Все тренды гастрономии в Москве и в мире Звездный шеф-повар рассказал главное о любимой кухне гурманов 1 из 6 СЛАЙДОВ © Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC Все тренды гастрономии в Москве и в мире (фото 2) 2 из 6 СЛАЙДОВ © Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC Все тренды гастрономии в Москве и в мире (фото 4) 3 из 6 СЛАЙДОВ © Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC Все тренды гастрономии в Москве и в мире (фото 6) 4 из 6 С

Эксперты изучили самый, пожалуй, популярный рыбный продукт — пресервы из сельди. Оказалось, что «с вареной картошкой» граждане съедят больше, чем положено, консервантов и даже плесень. И покупайте больше — рыбы в пресервах меньше, чем заявлено.

Недорогая, вкусная и одновременная полезная сельдь очень быстро расходится в магазинах. Это легко объяснима: она используется и как закуска, и как начинка для бутерброда и как самостоятельное блюдо — в общем, одной порцией можно накормить всю семью. Но что находится в красивых упаковкам кроме самой рыбы? В этом разбирались эксперты Союза потребителей «Росконтроль», проверив в лаборатории шесть образцов пресервов из сельди: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А’море», «Каждый день». Проверенные в этот раз пресервы — филе кусочками. Белорусские образцы «Санта Бремор / Матиас», «Русское море» не имеют наименования «пресервы» в маркировке (производитель назвал их кулинарными изделиями из филе рыбы), но они могут быть идентифицированы именно как пресервы (то есть, в отличие от консервов, продукт, не подвергнутый стерилизации).

Забуду я о бутерброде, еда другая нынче в моде: Полезны ли суперпродукты, которые нам активно рекламируют

  Забуду я о бутерброде, еда другая нынче в моде: Полезны ли суперпродукты, которые нам активно рекламируют Каждый день мы узнаем об очередном чудо-продукте, который в чем-нибудь да эффективен: сосуды чистит, сердце оздоравливает, молодость продлеваетСемена чиа помогают звездам худеть

Сэкономили на рыбе

Проверяли пресервы по требованиям ГОСТа 30054-2003, несмотря на то, что 1 января вступил в силу новый техрегламент ЕАЭС на рыбную продукцию. Но никто из участников тест о своем соответствии с ним не заявил. Сейчас ГОСТ дает определение пресервам из рыбы как «соленому продукту из рыбы, содержащему не менее 65% рыбы от массы нетто». Собственно, такие же требования предъявляет и новый регламент.

Правда, существует еще один стандарт — ГОСТ — 7453-86 — на пресервы из разделанный рыбы, в том числе из сельди. Его требования жестче: рыбы должно быть не меньше 75%.

За требованиями второго ГОСТа не смог угнаться ни один производитель (впрочем, все образцы выработаны по ТУ изготовителей, и данный ГОСТ для них лишь рекомендация). Итак, сколько же в пресервах рыбы, а сколько — заливки? Больше всего сельди в «Санта Бремор» −71%. В пресервах Vici/ «Любо есть» и «Балтийский берег» рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А’море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.

Можно ли есть российскую рыбу (и если да, то какую)

  Можно ли есть российскую рыбу (и если да, то какую) Почему не вся российская рыба ─ российская, и как отличить ее от китайской «подделки».Главное отличие российской рыбы от «китайских аналогов» заключается в том, что она является дикой и промысловой, в то время как китайская – выращенная.

Кроме того, фактическое количество рыбы в 4 образцах отличается от заявленного в маркировке:

- в «Санта Бремор» указано 100 граммов рыбы в упаковке на 125 граммов, что в пересчете составляет 80%. Однако фактически определено 71% рыбы.

- в «Русское море» обещает 300 граммов основного продукта из 500 упаковки, что соответствует 60%. Определено 58% рыбы.

- «А’море» указал не менее 276 граммов рыбы, что соответствует 60% от массы продукта. Определено 57% рыбы.

- в образце «Каждый день» указана масса нетто основного продукта в 300 граммов, что соответствует 60% от всей массы. По факту определено 58% рыбы.

Откуда в рыбе плесень?

И если «недовес» еще можно простить, то наличие бактерий, которые могут потом сыграть злую шутку с организмом, — нет.

У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив. Помимо этого в пресервах Vici, «А’море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов. За нарушение требований безопасности четыре образца были добавлены в Черный список «Росконтроля». Это Vici, «Санта Бремор», «А’море» и «Каждый день».

Как медитация влияет на мозг: исследование, инициированное Далай-ламой

  Как медитация влияет на мозг: исследование, инициированное Далай-ламой Специалисты Университета Калифорнии на протяжении нескольких лет вели необычный экспериментЭто показало исследование, которое было инициировано Далай-ламой и которое на протяжении 7 лет вели специалисты сразу двух крупнейших научных центров - Университета Калифорнии в Дэйвисе (UC Davis) и Центра разума и мозга (Center for Mind and Brain). Возглавил проект Энтони Занеско, докторант из Университета Майами, штат Флорида. Результаты работы были опубликованы в Journal of Cognitive Enhancement.

Помимо этого в лаборатории также оценили органолептические показатели образцов.. Вкус и запах всех тестируемых пресервов — свойственные данному виду продукции. Состояние заливки — тоже. А вот к к консистенции у экспертов возникли замечания.

«Согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежная, сочная. Напомним, что все проверенные образцы выработаны по ТУ, требования которых к консистенции продукта экспертам неизвестны, — поясняет главный эксперт "Росконтроль" Ирина Аркатова. — Но у всех пресервов определили нестандартную плотную консистенцию. Соответственно, ни один из образцов не соответствует требованиям стандарта по этому показателю».

В итоге только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Балтийский берег» и «Русское море».

Результаты экспертизы пресервов из сельди:*

  Меньше рыбы, больше плесени. Результаты экспертизы пресервов из сельди © АиФ

* Предоставлено НП «Росконтроль»

** Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Итоги тестирования коктейля из морепродуктов с бактериями читайте на портале «Росконтроль», https://roscontrol.com/journal/tests/kokteyl-iz-moreproduktov-s-bakteriyami/

  • Пересоленная селедка. Как получить компенсацию за некачественный товар
  • Почему селёдка продаётся с глистами?
  • Солить или жарить. Как готовить селедку иваси
  • На столы россиян вернется селедка иваси
  • Опрос: самой любимой рыбой россиян оказалась селедка

Три японских секрета стройности .
Чтобы питаться по-японски, нужно придерживаться всего трех правил. О них подробно рассказывает парижский диетолог Софи Ортега в новой книге «Секреты здоровья и стройности из Японии» («Secrets santé et minceur du Japon»). Ешьте меньше Сохранить тело стройным и здоровым помогает низкокалорийный рацион питания. «Исторически сложилось, что японцы почти не едят сахара, сыра, молочных продуктов, жареной пищи и сладостей», — объясняет диетолог. 80% рациона составляют овощи, соя, зелень и другая растительная пища. Остальные 20% — это рыба, моллюски и водоросли, а также нежирное мясо и птица, рис, рапсовое и кунжутное масло. Сладости и десерты едят не каждый день, а скорее по исключительным поводам. Японцы пьют много жидкости — воды, зеленого чая, богатого антиоксидантами, и напитка «собача». Это настой обжаренной гречки, который очищает организм и способствует сжиганию жиров. Японцы не считают калории, но придерживаются правила «хара хачи бу». Эту фразу они говорят каждый раз, садясь за стол. Перевести ее можно так: «Желудок полон на 80%». Таким образом можно напомнить себе, что переедать вредно, а из-за стола нужно вставать, когда еще не до конца насытился. Чтобы есть меньше, Софи Ортега рекомендует принимать пищу, не отвлекаясь на другие виды деятельности, в тишине или в дружественной атмосфере. Сидя за обеденным столом, а не за рабочим, и не на бегу.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях
Это интересно!