Кулинар Можно ли есть российскую рыбу (и если да, то какую)

02:30  22 апреля  2018
02:30  22 апреля  2018 Источник:   Marie Claire

Маргарита Суханкина рассказала, как экономит на отдыхе

  Маргарита Суханкина рассказала, как экономит на отдыхе Певица поделилась своими лайфхаками путешественника. В последнее время исполнительница предпочитает заграничному отдыху посещение российских курортов и городов. Маргарита уверена, что у нас отдохнуть можно не хуже, чем в Европе.Близко не значит неинтересно© личный архив Маргариты СуханкинойСейчас, когда экономическая ситуация не совсем простая, а цены на курортах кусаются, по-моему, отличная идея отправиться куда-нибудь недалеко от столицы и, что называется, совместить приятное с полезным: увидеть другой город, походить по экскурсиям.

Черноморская ставрида, барабулька, кефаль, хамса, омуль, нельма, муксун, мурманская треска, дальневосточная красная рыба, кета, чавыча, кижуч ─ все это лишь малая часть российских рыбных деликатесов. Более того, сахалинские креветки, курильский гребешок, камчатский краб и дальневосточные ежи уже давно пользуются высоким спросом, а без осетрины и слабосоленой красной рыбы сложно представить праздничный стол (читаем «С монаршего стола: три царских блюда из рыбы»). До ввода санкций основным поставщиком семги и форели на российский рынок была Норвегия. Сегодня достойную рыбу все чаще нужно искать у отечественного производителя. Полина Кирова, директор по развитию ТМ «Рыбсеть», рассказала Marie Claire, как это правильно делать.

Австралийские врачи уверены, что завтрак способствует ожирению

  Австралийские врачи уверены, что завтрак способствует ожирению Диетологи в один голос утверждают: правильный завтрак — залог успеха любой диеты. Да и вообще день лучше начинать со сбалансированного, питательного и полезного блюда. Однако у австралийских гастроэнтерологов другое мнение на этот счет. Отказ от завтрака — ключ к похудению Нам с детства вбивали в голову «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Однако так ли все должно быть на самом деле? Австралийский гастроэнтеролог Эндрю Ренаут уверяет, что завтрак — далеко не самый важный прием пищи. Напротив, ежедневные трапезы ранним утром способствуют развитию ожирения.

Главное отличие российской рыбы от «китайских аналогов» заключается в том, что она является дикой и промысловой, в то время как китайская – выращенная.

Конечно, есть исключения, например, осетр, промысел которого на территории РФ запрещен, и весь российский осетр ─ аквакультура, как и форель с семгой. Но при выращивании в Китае – это давно не секрет – рыба находится в неестественных условиях, где ее пичкают искусственными добавками, гормонами и антибиотиками, чтобы она исправно увеличивалась в размере, не болела и приобретала красивый цвет.

Впрочем, докорм и перекорм – это еще не все. Китайское производство также славится различными добавками при переработке – от желирующих компонентов и воды для увеличения веса до фосфатов и красителей для улучшения внешнего вида продукта. В большинстве случаев при приобретении китайской рыбы можно не только переплатить за воду, но и получить в месте с рыбой совершенно ненужные гормоны и антибиотики. Резюмируем: условно, китайская рыба ─ это бройлерный цыпленок, а российская – выращенный в фермерских условиях. Что вы предпочтете?

Вы это заслужили! 6 стран, где весна уже наступила

  Вы это заслужили! 6 стран, где весна уже наступила Если погода за окном вас не радует, а душа отчаянно требует солнца и любви, тогда обратите внимание на те направления, где весна уже вступила в свои права. И пока все мечтают о весеннем тепле и капельке счастья, мы собрали подборку стран, куда можно отправиться, чтобы оттаять среди цветущей красоты. ПортугалияПортугалия — это самый настоящий рай для туристов. К тому же, в отличие от Франции или Италии, путешественников здесь гораздо меньше, поэтому никто вам не помешает в полной мере насладиться достопримечательностями и красотами этой удивительной страны.

Охлажденную российскую рыбу лучше есть только в проверенных ресторанах высокого ценового сегмента и не стоит питать иллюзии, что отличный продукт можно «дешево и сердито» взять в магазине. 90% охлажденной дальневосточной рыбы на прилавке ─ разморозка (также смотрим «10 видов рыбы, которую лучше не есть»).

В этом случае однозначно лучше купить замороженную рыбу, правильно разморозить и самостоятельно приготовить.

Но если вы твердо решили приобрести именно охлажденную рыбу, проверьте ее следующим образом: общий внешний вид рыбы должен быть приятным: отметьте отсутствие наростов, горбов, срезов и надавите пальцем на бок, чтобы посмотреть, остается ли ямка. Если ямка хорошо продавливается и остается после того, как вы убрали палец, значит, рыба несвежая и лучше посмотреть что-нибудь другое. При покупке замороженной рыбы без головы смотрите на срез – на нем не должно быть ярко-оранжевого налета. Оптимальный вариант – прозрачная упаковка, которая не мешает целиком и полностью оценить продукт. И помните, что покупать замороженную рыбу на рынке без упаковки, как и в гипермаркетах низкого ценового сегмента, не стоит. Также при выборе рыбы ориентируйтесь на несколько факторов.

Три японских секрета стройности

  Три японских секрета стройности Чтобы питаться по-японски, нужно придерживаться всего трех правил. О них подробно рассказывает парижский диетолог Софи Ортега в новой книге «Секреты здоровья и стройности из Японии» («Secrets santé et minceur du Japon»). Ешьте меньше Сохранить тело стройным и здоровым помогает низкокалорийный рацион питания. «Исторически сложилось, что японцы почти не едят сахара, сыра, молочных продуктов, жареной пищи и сладостей», — объясняет диетолог. 80% рациона составляют овощи, соя, зелень и другая растительная пища. Остальные 20% — это рыба, моллюски и водоросли, а также нежирное мясо и птица, рис, рапсовое и кунжутное масло. Сладости и десерты едят не каждый день, а скорее по исключительным поводам. Японцы пьют много жидкости — воды, зеленого чая, богатого антиоксидантами, и напитка «собача». Это настой обжаренной гречки, который очищает организм и способствует сжиганию жиров. Японцы не считают калории, но придерживаются правила «хара хачи бу». Эту фразу они говорят каждый раз, садясь за стол. Перевести ее можно так: «Желудок полон на 80%». Таким образом можно напомнить себе, что переедать вредно, а из-за стола нужно вставать, когда еще не до конца насытился. Чтобы есть меньше, Софи Ортега рекомендует принимать пищу, не отвлекаясь на другие виды деятельности, в тишине или в дружественной атмосфере. Сидя за обеденным столом, а не за рабочим, и не на бегу.

Во-первых, важно, где вы покупаете рыбу. В крупных сетевых гипермаркетах низкого ценового сегмента вероятность купить качественную рыбу крайне мала по ряду причин: ценовой порог, в который не проходит российская продукция и большой ассортимент доработанного китайского продукта, с которым сложно конкурировать по цене. На рынках приобретать рыбу вообще иногда опасно для здоровья – там она не упакована, а правила хранения регулярно нарушаются. Самое правильное место для покупок ─ специализированные рыбные супермаркеты, где действует многоуровневый контроль качества, а за счет оборота продукция всегда свежая.

Во-вторых, ориентируйтесь на регион вылова. Он всегда указывается на упаковке, и если вы видите там Made in China, значит, продукция действительно китайская. Конечно, на рынке такого не заметить, но всегда можете попросить маркировочный талон и ветеринарное свидетельство на партию ─ продавец обязан их вам предоставить.

В-третьих, выбирайте популярные российские рыбные продукты, которые в отечественном исполнении гораздо вкуснее и полезней китайских.

Твари в голове и теле. Куда в нашем организме могут проникнуть паразиты?

  Твари в голове и теле. Куда в нашем организме могут проникнуть паразиты? Как экологически чистая еда и домашние питомцы становятся источником заразы?Нет такого органа, куда бы не смогли пролезть паразиты. Как это происходит, рассказывает руководитель кабинета болезней путешественников в Инфекционной клинической больнице № 1 Москвы, профессор РНИМУ им. Пирогова Александр Бронштейн.

Перечислим некоторые из них:

Гребешок

Наш курильский гребешок маленький и желтоватый, с характерным ароматом, в то время как китайский ─ крупные ровные «шайбы» диаметром от 6 см ровного белого цвета, который достигается за счет отбеливания крахмалом (в том числе поэтому он откровенно безвкусный и почти не имеет полезных свойств).

Минтай

Это самая популярная китайская позиция на нашем рынке при том, что поставляет минтай в Китай именно Россия. Китайцы добавляют в филе минтая желирующие добавки для увеличения веса и глазурь. Будьте внимательны и после разморозки обращайте внимание на цвет жидкости ─ она должна быть мутно-белой, но не бурой и не коричневой. В ресторане смотрите на целостность волокон рыбы ─ после приготовления мясо не должно разваливаться на части и приобретать кашистую консистенцию.

Кальмар

Казалось бы, это полезный продукт, богатый белком, но полезен он только в случае если это российский командорский кальмар ─ не очень крупный, с желтовато-розовым мясом. Китайский аналог обычно накачивают фосфатами для увеличения веса, добавляют до 30% глазури и отбеливают, поэтому визуально отличить его от отечественного несложно (к тому же у китайского кальмара почти отсутствует запах).

Креветки

Есть много разновидностей диких российских креветок (ботан, углохвостая, магаданская), которые сейчас хорошо представлены в магазинах и ресторанах. Китайские креветки (самый популярный вид – Ванамей) чаще всего выращены на акваферме, а это предполагает добавление антибиотиков, гормонов и красителей в корм (а также подкрашивание уже готового продукта).

Пангасиус

Эту рыбу вообще нельзя употреблять в том виде, в котором она к нам поставляется из Китая и Вьетнама, так как в ней содержится целый набор опасных для организма тяжелых металлов и химикатов. Самое, пожалуй, неприятное, что пангасиуса часто подают в ресторанах под названием «морской язык», а ведь это похожая внешне на него рыба гораздо более высокого ценового сегмента (и в отличие от пангасиуса, очень полезная). Здесь рекомендация одна: если вы не до конца уверены в ресторане, морской язык лучше не заказывать.

Эксперт:

Полина Кирова – телеведущая, бизнесвумен, директор по развитию ТМ «Рыбсеть» ─ ритейлера российской икры, рыбы и морепродуктов (представлен на рынке с 2015 года с собственным производством, работающим более 10 лет ─ сегодня сеть насчитывает более 80 магазинов по всей стране). Полина также является контрибьютером Forbs и выступает в роли приглашенного эксперта на конференциях («Франчайзинг в ритейле: Открытие магазина по готовой схеме», «Розничные сети и поставщики: точки соприкосновения», «Секреты успеха женского Бизнеса по франшизе»).


Главные женские ошибки после болезненного разрыва .
Наш эксперт рассказал о том, что противопоказано делать после расставания с мужчиной.Ничто не вечно, и отношения, к сожалению, иногда тоже дают трещину. Когда любовная лодка, годами путешествующая по океану вашего союза, разбивается в пух и прах, самое главное – не терять самообладания. Для того чтобы зализать раны, понадобится время. А чтобы рубцы на сердце затянулись как можно быстрее, советуем, как огня, избегать токсичного поведения по отношению к бывшему партнеру с вашей стороны.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

Тематическое видео:

Это интересно!