Главное Исаакиевский собор передадут Русской православной церкви

06:20  11 января  2017
06:20  11 января  2017 Источник:   Interfax

Полиция не дала разместить на Исаакиевском соборе плакаты против РПЦ

  Полиция не дала разместить на Исаакиевском соборе плакаты против РПЦ Тем не менее активисты движения "Весна" успели вывесить один баннер из нескольких"К собору пришла группа граждан с баннерами. Неподалеку находился наряд полиции. Полицейские попросили данных граждан оставить баннеры. Не разместив баннеры на соборе, активисты оставили их и удалились", - сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

В правительстве Петербурга заверяют, что храм сохранит музейную функцию.

Власти Санкт-Петербурга намерены уже в 2017 году передать Исаакиевский собор в ведомство Русской православной церкви . В комитете имущественных отношений Смольного в настоящее время готовят план передачи памятника РПЦ, однако окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято, передает "Фонтанка". "Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок - 2019 год"

Исаакиевский собор© Фото: Интерпресс/ТАСС Исаакиевский собор Исаакиевский собор в Петербурге будет передан Русской православной церкви, но сохранит и музейную функцию, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов во вторник.

"Информация соответствует действительности. Решение (о передаче собора РПЦ - ИФ) принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время", - сказал Кибитов.

Он добавил, что по договоренности между Полтавченко и патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Исаакиевский собор сохранит музейную и просветительскую функции.

Петербург останется собственником здания Исаакиевского собора

  Петербург останется собственником здания Исаакиевского собора При этом Русской православной церкви собор будет передан в безвозмездное пользование"Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность как собственник данного объекта. Его юридический статус не меняется. Петербург остается собственником этого здания", - отметил Мокрецов. Он подчеркнул, что речь не идет о передаче собора в собственность.

02:06, 11 января 2017. Исаакиевский собор передадут Русской православной церкви . По его словам, по договоренности с патриархом Кириллом собор сохранит музейно-просветительскую функцию. Губернатор добавил, что содержаться храм будет за счет РПЦ. Ранее городские власти утверждали, что в случае передача храма Церкви , расходы на его содержание должен будет нести город. Когда именно храм будет передан Церкви , не сообщается.

Вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вечером 10 января. и в нем хранится большое количество музейных предметов. «На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы», — передает слова Кибитова «Интерфакс». Дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви .

По словам Кибитова, при передаче собора в пользование церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.

"На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", - сказал Кибитов.

Как сообщал ранее директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, ежегодно в Исаакиевском соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей "категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 миллиона посетителей".

2 сентября 2015 правительство Петербурга заявляло, что окончательно определилось со статусом Исаакиевского собора и постановило оставить здание собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".

Тогда городские власти объяснили, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что было недопустимо в сложной экономической ситуации.

Парламент Петербурга попросил ускорить передачу Исаакия РПЦ .
Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой обеспечить скорейшую передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Решение передать Русской православной церкви Исаакиевский собор, принадлежащий сейчас властям Петербурга, 10 января огласил губернатор города Георгий Полтавченко. Он пообещал, что после передачи собор сохранит свою нынешнюю "музейно-просветительскую функцию". Против передачи собора РПЦ активно выступают представители музейного сообщества и многие жители города.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

Тематическое видео:

Это интересно!