Главное Сторонники Пашиняна начали перекрывать дороги и пути к аэропорту

09:45  02 мая  2018
09:45  02 мая  2018 Источник:   rbc.ru

Полицейские ввели спецтехнику в центр Еревана из-за акции протеста

  Полицейские ввели спецтехнику в центр Еревана из-за акции протеста Протестующие против действующей власти сторонники оппозиции с утра начали перекрывать крупнейшие дороги города"Полиция Армении предпринимает и будет предпринимать все необходимые меры по недопущению нарушения общественного порядка. Мы следим за развитием ситуации", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян.

Никол Пашинян© Артем Геодакян / ТАСС Никол Пашинян

Сторонники лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна после того, как парламент страны не избрал его на должность премьер-министра, возобновили протесты. К этому накануне их призвал сам Пашинян. Прямую трансляцию из Еревана ведетпортал 1in.am. В акциях по всему городу участвуют десятки людей.

Демонстранты перекрывают дороги, в том числе к ереванскому аэропорту Звартноц. На подъездах к нему, согласно трансляции 1in.am, уже скопились автомобили. Движение в городе осложнено, на некоторых улицах — перекрыто. Протестующие с флагами маршируют прямо по проезжей части. Некоторые встречающиеся им машины сигналят им в знак поддержки, другие водители пытаются объезжать пикет. На дорогах демонстранты устанавливают мусорные баки.

Демонстранты заполонили центр Еревана и перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц

  Демонстранты заполонили центр Еревана и перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц Демонстранты заполонили центр Еревана и перекрыли дорогу в аэропорт ЗвартноцАвтодорога из Еревана в международный аэропорт "Звартноц" блокирована демонстрантами. Сторонники оппозиционного депутата Никола Пашиняна требуют отставки всех челнов правящей в Армении Республиканской партии. Ранее они добились отставки избранного парламентом премьер-министром Сержа Саргсяна.

В 8:30 мск, согласно сообщению портала news.am, в Ереване был полностью перекрыт центр города, а также дороги, связывающие центр с окраинами. Люди с чемоданами пешком идут в аэропорт.

«Все заблокировано. Дорогу в аэропорт тоже заблокировали», — рассказал РБК один из участников забастовки Артур Колян. Блокировать дороги в городе, по его словам, протестующие начали, как и призывал Пашинян, с 8:15 по местному времени (7:15 мск).​ В Гюмри, как уточнил собеседник РБК, главные дороги также перекрыты протестующими.

Таким образом лидер оппозиции и его сторонники планируют выразить протест правящей в стране Республиканской партии и парламенту Армении, который на специальном заседании по случаю выборов временного премьер-министра 1 мая не поддержал кандидатуру Пашиняна. За лидера протестного движения тогда проголосовали 45 депутатов, против высказались 56.

Лидера армянской оппозиции выдвинули на пост премьер-министра страны

  Лидера армянской оппозиции выдвинули на пост премьер-министра страны Никол Пашинян станет премьером, если за него проголосуют 53 из 105 депутатов парламентаПашинян возглавит правительство, если за него проголосуют 53 из 105 депутатов однопалатного парламента Армении. Сторонники Пашиняна уже заручились поддержкой 40 парламентариев (фракция «Елк» и блок «Царукян»). Если все семь депутатов от фракции «Дашнакцутюн», которая ранее в среду объявила о выходе из правящей коалиции, проголосуют за Пашиняна, ему понадобятся еще шесть голосов, отмечает ТАСС.

Демонстранты заполонили центр Еревана и перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц© Предоставлено: PJSC Tsifrovye Tehnologii Демонстранты заполонили центр Еревана и перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц

«Завтра будет объявлена забастовка, и забастовка будет по всей стране», — объявил, реагируя на это в ходе выступления на митинге на ереванской площади Республики, в тот же день Никол Пашинян. «С 8:15 [по местному времени] все улицы и железные дороги республики блокируются», — заявил также он, заметив, что требованиями протестующих к армянскому парламенту будет «признать победу народа и избрать премьером кандидата народа».

При неудачной попытке выбрать премьера, согласно Конституции Армении, через неделю в парламенте проводится еще одно голосование. Если премьера не удастся избрать во второй раз, парламент распускается, а временным главой кабинета министров останется исполняющий обязанности главы правительства Армении, в настоящий момент эту должность занимает Карен Карапетян.

Спикер парламента Армении покинул заседание во время речи Пашиняна .
Ару Баблояну не понравились слова оппозиционера о правах детей во время акций протеста : претендент на пост главы правительства заявил, что дети - такие же граждане страны и имеют право на принятие решений. Как заметил Баблоян, в ближайшее время международные организации, которые занимаются правами несовершеннолетних, объяснят Пашиняну его ошибку. «Я использую то, чему научился у вас, и на десять минут покину зал заседаний в знак протеста в связи с вашими заявлениями о правах детей.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

Тематическое видео:

Это интересно!