Россия «Такая погода бывает раз в 25 лет»

07:55  06 апреля  2016
07:55  06 апреля  2016 Источник:   Газета.Ru

Владимир Мединский: Россия хочет привлечь арабских туристов в мусульманские регионы страны

  Владимир Мединский: Россия хочет привлечь арабских туристов в мусульманские регионы страны Россия старается привлечь туристов из арабских стран, в том числе ОАЭ и Кувейта, в российские регионы с мусульманским населением, сообщил министр культуры Владимир Мединский. «Мы стараемся установить более тесные туристические связи между нашими мусульманскими регионами и арабскими странами»,— сказал он. Господин Мединский приехал в Дубай по дороге в Кувейт, где в понедельник будет открыт второй в регионе национальный туристический офис Visit Russia. Первый такой офис появился в Дубае в конце прошлого года. По словам министра, туристы из арабских стран уже посещают Татарстан, к их маршрутам может добавиться Башкортостан.

В ближайшие выходные в Москву придет аномально жаркая погода , которая скорее характерна для конца июня. Чем это вызвано и ждать ли нам резкого похолодания потом, «Газете.Ru» рассказал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. « Такая погода бывает раз в 25 лет ».

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд о погоде в Москве в начале апреля © Алексей Никольский/РИА "Новости" Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд о погоде в Москве в начале апреля В ближайшие выходные в Москву придет аномально жаркая погода, которая скорее характерна для конца июня. Чем это вызвано и ждать ли нам резкого похолодания потом, «Газете.Ru» рассказал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

- Метеорологи говорят, что к концу недели в Москве настанет летняя погода. Это так?

- Да, в Москве в этот период будет температура, близкая к рекордным значениям. 20-градусные отметки более характерны для конца июня. Представляете,

мы на два с половиной месяца опережаем природу!

В Центральной России объявлено штормовое предупреждение

  В Центральной России объявлено штормовое предупреждение Синоптики Гидрометцентра опубликовали штормовое предупреждение для жителей Центрального федерального округа России, передает ТАСС. В сообщении говорится, что 31 марта во второй половине дня может сильно ухудшиться погода, вероятен дождь и ветер с порывами до 24 м/с. «Почти во всех областях Центральной России пока действует "желтый" уровень опасности, который означает, что погода потенциально опасна», - говорится в сообщении. Также В сообщении говорится, что 31 марта во второй половине дня может сильно ухудшиться погода, вероятен дождь и ветер с порывами до 24 м/с.

Связано это с тем, что очень теплый воздух перемещается к нам со Средиземного моря, с юга Атлантики, и этот воздух захватывает всю Западную Европу и постепенно достигает центра европейской территории России.

Какие конкретно изменения в погоде это вызовет? Если еще 6 и 7 апреля мы только превысим десятиградусную отметку, а 8 апреля будем подтягиваться к 15-градусной отметке, то 9 апреля уже уверенно ее перешагнем. В субботу и воскресенье, 9 и 10 апреля, температурный фон будет в диапазоне от +15 до +20°С, даже до +21°С.

Это, конечно же, выше нормы на 8-9 градусов, очень жаркая погода.

Кроме того, мы не прогнозируем сколько-нибудь заметных осадков, хотя в четверг возможна небольшая облачность и совсем уж мимолетные дожди. Но все это такие мелочи, по сравнению с той прекрасной погодой, которую нам преподнес апрель!

У погоды весеннее обострение

  У погоды весеннее обострение На предстоящей неделе в Москве будет царить теплая, но дождливая погода. В первые дни по ночам еще возможен мокрый снег, но уже к следующим выходным температура повысится до вполне весенних значений. Время чистить шампуры, проведывать, что исчезло с дач за зиму и прикидывать, какие цветы появятся на будущих клумбах. В день смеха погода разыграет москвичей. По всем параметрам в столичном регионе должна быть весна, но тыловая часть циклона в пятницу, 1 апреля, все испортит. Пройдут кратковременные дожди, а температура начнет понижаться. Ночью, как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», ожидается -1…+4°С, а днем +4…+9°С.

- Ждать ли нам после тепла похолодания?

- Почему-то большинство людей убеждены в существовании принципа компенсации. Если была очень теплая зима, то лето якобы будет холодным, и наоборот. Но для отдельных регионов какого-то погодного баланса не существует. Может быть несколько лет подряд, например, засушливый период, но это не значит, что в следующие годы выпадет столько осадков. Поэтому говорить о некоей «расплате» не приходится.

Резких похолоданий и заморозков в течение рабочих дней на следующей неделе мы не ожидаем. Постепенно температура будет понижаться, но все равно останется выше нормы на 2-4 градуса. Так что надо не накачивать себя, мол, ждем зимней поры в июле, а радоваться той погоде, что царит сейчас.

Печалиться могут разве что те, кто не успел выгулять все демисезонные пальто.

- Вы упомянули, что температура будет близка к рекордным значениям. А когда была предыдущая рекордно теплая весна?

- Такая же теплая весна была, например, в 1990 году. 4 апреля 1990 года температура воздуха составила +21,2°С. Такая погода бывает примерно раз в 20-25 лет. Но вообще я удивляюсь метеорологам, которые с придыханием заявляют о рекордах, как будто это их личная заслуга и достижение. Дней в году много, и поводов найти рекорд - по влажности, порывам, осадкам, температуре - тоже хватает. В ближайшие дни погода будет необычно жаркой, но побьет она исторические рекорды или нет - станет ясно позже.

Синоптики предупреждают об ухудшении экологической обстановки в московском регионе .
Рекомендуется ограничить пребывание на улице, проводить проветривание помещений только кондиционерами , заниматься физкультурой и спортом лучше в закрытых спортивных комплексах . Также хорошо выехать в загородную зону на отдых.Как уточнили в Росгидромете, за прошедшие сутки в Москве сложился пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Максимальные концентрации всех определяемых загрязняющих веществ достигали следующих значений - диоксида азота и формальдегида - 0,5 ПДК, взвешенных веществ и оксида углерода - 0,4 ПДК, фенола и хлорида водорода - 0,2 ПДК, оксида азота, толуола, ксилола, бензола - 0,1 ПДК.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях
Это интересно!