Россия В Минюсте прокомментировали предложение отбирать за долги единственное жилье

12:22  10 января  2017
12:22  10 января  2017 Источник:   Lenta.ru

Минюст предложил изымать за долги единственное жилье

  Минюст предложил изымать за долги единственное жилье Власти запретят изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства, если площадь жилья не превышает двукратный размер норм по метражу на человека. Такие изменения Минюст предложил внести в Гражданский процессуальный кодекс. Сейчас кодекс предусматривает, что взыскать единственное жилье по исполнительному производству нельзя, за исключением недвижимости, приобретенной по ипотеке. Чтобы единственное жилье не изъяли в рамках исполнительного производства, стоимость недвижимости не должна превышать двукратную стоимость жилья по госнормам на человека.

Министерство юстиции предложило арестовывать единственное жилье должников. Правда, нововведение будет распространяться не на всю квартиру или дом , а только на его часть. Человеку и его семье оставят ровно столько квадратных метров, сколько нужно, а остальное пойдет на погашение долгов , Соседи поневоле, Минюст предлагает разрешить уплотнять должников в единственном жилье , Владислав Куликов.

Минюст предложил пересмотреть запрет на изъятие у должника единственного жилья . Сейчас единственное жилье должника неприкосновенно, ведомство же предлагает разрешить отбирать его, если оно превышает законодательные нормы по площади. В настоящее время в нем прописан запрет на изъятие единственного жилья должника и его семьи. Исключение сделано только для недвижимости, которая является объектом ипотеки. Согласно Жилищному кодексу законодательная норма предоставления жилплощади устанавливается регионами

  В Минюсте прокомментировали предложение отбирать за долги единственное жилье © Фото: Владимир Корнев / РИА Новости Законопроект, позволяющий забирать у должников единственное жилье, коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности. Такое пояснение дали в Министерстве юстиции России, которое выступило с соответствующей инициативой, передает РИА Новости.

В ведомстве пояснили, что учитываться будет как метраж, так и рыночная стоимость жилья.

Решение о таком взыскании может быть принято только если доходы должника не соразмерны обязательствам, а жилье является единственным имуществом. Кроме того, суд устанавливает сумму, которую гражданину выплатят для приобретения другого жилья в том же населенном пункте. «Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — отметили в министерстве.

Гражданка Сингапура восемь лет сдавала свою квартиру и жила в аэропорту

  Гражданка Сингапура восемь лет сдавала свою квартиру и жила в аэропорту Женщина решилась на этот шаг после финансового кризиса 2008 года Сначала дама планировала перекантоваться тут всего пару ночей, но жизнь в зале ожидания оказалась вполне сносной. Здесь есть бесплатный Wi-Fi, кондиционеры, в аэропорту есть душевые кабины, кафе и супермаркет. Женщина возит за собой тележку со своей одеждой, туалетными принадлежностями, продуктами питания и предметами первой необходимости, пишет Strait Times.

Согласно документу, поправки могут позволить забирать у должников единственное жильё , если оно превышает установленные законам нормы метража. Деньги, полученные от продажи, по мнению Минюста , и пойдут на погашение долгов . Поясняя своё предложение Министерство юстиции ссылается на решение Конституционного суда от 2012 года, которым он постановил определить границы жилья , запрещённого к изъятию.

В Минюсте прокомментировали предложение отбирать за долги единственное жилье . Женщина прожила в аэропорту Сингапура восемь лет. Американка надела маску Чубакки во время родов. Обама рассказал о жалобах своих дочерей на жизнь в Белом доме . Все материалы.

Подчеркивается, что об «уплотнении» квартир и создании коммуналок речи не идет.

Новый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу. Исключением станут случаи требования возмещения вреда жизни и здоровью, а также взыскания алиментов.

В настоящее время закон запрещает отбирать у должников единственное жилье.

Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева" .
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детей"Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)", - заявил замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин во вторник в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Это интересно!