Наука и технологии Как бабочка-паразит может спасти от экологической катастрофы

18:55  26 апреля  2017
18:55  26 апреля  2017 Источник:   dw.com

Названо условие обнаружения инопланетян вне пределов Млечного Пути

  Названо условие обнаружения инопланетян вне пределов Млечного Пути Ученый подверг сомнению одно из объяснений парадокса ФермиУченый полагает, что глобальные космические катастрофы, характерные для ранней Вселенной и вызывающие уничтожение галактик, могут приводить к тому, что высокоразвитые цивилизации покидают свои миры и переселяются в соседние системы.

Как бабочка - паразит может спасти от экологической катастрофы . 26 Апреля 15:02. Бабочка - паразит встречается всюду, где развито пчеловодство, и откладывает яйца в пчелиных ульях.

Как бабочка - паразит может спасти от экологической катастрофы . Личинки большой восковой моли переваривают полиэтилен за рекордное время. Ожидается, что это случайное открытие поможет решить проблему отходов из пластика.

  Как бабочка-паразит может спасти от экологической катастрофы © picture-alliance/WILDLIFE Личинки большой восковой моли переваривают полиэтилен за рекордное время. Ожидается, что это случайное открытие поможет решить проблему отходов из пластика.

Личинки большой восковой моли способны поедать и переваривать полиэтиленовую пленку в рекордно короткие сроки. Ожидается, что это открытие поможет решить проблему утилизации пластиковых отходов, которые очень медленно или совсем не разлагаются в естественных условиях и поэтому представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Исследовательская группа под руководством биолога из Испании Федерики Бертоккини опубликовала результаты исследования 24 апреля 2017 года в журнале Current Biology.

В Киеве призвали иностранцев избегать темы украинско-российских отношений на Евровидении

  В Киеве призвали иностранцев избегать темы украинско-российских отношений на Евровидении На Украине подготовили советы для гостей песенного конкурса «Евровидение» в Киеве, призвав иностранцев избегать темы украинско-российских отношений. Об этом сообщила депутат Верховной рады Анна Романова. Она отметила, что в подготовленном к Евровидению буклете содержится 23 совета для гостей конкурса, горячие телефоны и карта.«Украинцы — миролюбивые люди. Но пытайтесь избегать тем относительно отношений между Украиной и Россией. Также не называйте украинцев россиянами», — говорится в совете.

Все дело в том, что личинки китайского эулофида могут спасти курорт от опасного вредителя , поразившего экзотический кустарник. Экологическое бедствие в Сочи: вредитель из Италии уничтожил большую часть уникального самшита.

Сейчас ученые-биологи озабочены тем, как избавиться от прожорливой бабочки и спасти курортные самшиты от полного исчезновения. Даже если обработать реагентами всю растительность, паразит все равно вернется.

Открытие было сделано практически случайно. Федерика Бертоккини занимается исследованиями в области эволюционной биологии в Институте биомедицины и биотехнологий в испанской провинции Кантабрия и на досуге разводит пчел. Однажды Федерика обнаружила в ульях личинки большой восковой моли (Galleria mellonella). Бабочка-паразит встречается всюду, где развито пчеловодство, и откладывает яйца в пчелиных ульях. Личинки длиной 1 мм появляются примерно через неделю и вырастают в гусениц длиной до 18 мм. От шести до семи недель гусенице требуется на окукливание и превращение в бабочку.

В начале своего развития гусеница моли питается медом и пергой, а затем восковыми сотами. Поедая воск, она повреждает соты, а также расплод, запасы меда, пергу, рамки и утеплительный материал ульев, затягивает ходя паутиной, таким образом нанося непоправимый вред пчелиной семье. За весь период своего развития одна личинка большой восковой моли может повредить сотни пчелиных ячеек.

Спасены трое экипажа затонувшего в Керченском проливе сухогруза

  Спасены трое экипажа затонувшего в Керченском проливе сухогруза Из 12 членов команды на борту сухогруза было 9 россиян«По информации следователей, которые находятся в районе крушения, спасатели смогли вытащить из воды троих моряков, информация об остальных членах экипажа уточняется», - сказал собеседник агентства.

Все дело в том, что личинки китайского эулофида могут спасти курорт от опасного вредителя , поразившего экзотический кустарник. Экологическое бедствие в Сочи: вредитель из Италии уничтожил большую часть уникального самшита.

Все дело в том, что личинки китайского эулофида могут спасти курорт от опасного вредителя , поразившего экзотический кустарник. Экологическое бедствие в Сочи: вредитель из Италии уничтожил большую часть уникального самшита.

В один прекрасный день Федерика Бертоккини удалила из принадлежащих ей пчелиных ульев нежелательные личинки бабочки-паразита и упаковала их в пластиковый пакет из полиэтилена, чтобы потом его выбросить. Но уже по прошествии короткого времени в пакете появились дырки: личинки проели себе путь на свободу через полиэтилен.

О склонности этих гусениц к поеданию полиэтилена известно уже давно. Личинки вредителя медоносных пчел используются как корм для рептилий и в качестве приманки для ловли рыбы, и о дырках в пакетах можно прочитать на всевозможных специализированных чатах и форумах.

Только едят или еще и переваривают?

При крушении сухогруза в Черном море погибли три человека

  При крушении сухогруза в Черном море погибли три человека Тела жертв трагедии обнаружили на месте ЧПВ МЧС пока подтверждают данные только о двух обнаруженных телах. Также специалисты сообщают, что на всех моряках были спасательные жилеты, пишет РИА Новости.

Сейчас ученые-биологи озабочены тем, как избавиться от прожорливой бабочки и спасти курортные самшиты от полного исчезновения. Даже если обработать реагентами всю растительность, паразит все равно вернется.

Все дело в том, что личинки китайского эулофида могут спасти курорт от опасного вредителя , поразившего экзотический кустарник. Экологическое бедствие в Сочи: вредитель из Италии уничтожил большую часть уникального самшита.

Неясным оставалось до сих пор, что происходит с полиэтиленом в их пищеварительной системе: разлагается там синтетический материал или нет?

Моль платяная, например, любит погрызть не только свитера из шерсти, но и с добавлением синтетики, однако переваривает только шерсть, а пластиковые волокна выделяет наружу в виде микроскопического пластика.

Биолог Федерика Бертоккини решила узнать, как работает пищеварение большой восковой моли. Спектроскопический анализ показал, что в выделениях личинок не содержится микропластика, как у платяной моли, наевшейся синтетики. Полиэтилен большая восковая моль преобразует в ходе химической реакции в этиленгликоль, двухатомный спирт, который сам по себе токсичен и используется, в частности, для производства антифризов и взрывчатых веществ, но уже не является пластмассой из длинноцепочечных полимеров.

В сотрудничестве с коллегами Паоло Бомбелли и Кристофером Хау из Кембриджского университета Федерика Бертоккини провела эксперимент в биохимической лаборатории. Исследователи поместили около 100 личинок большой восковой моли в обычный пластиковый пакет из супермаркета в Великобритании.

В Израиле почтили память жертв Холокоста

  В Израиле почтили память жертв Холокоста Официальная церемония в память евреев-жертв геноцида времен Второй мировой войны прошла в мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме. Глава МИД Германии Габриэль возложит венок в Зале памяти мемориала. В Израиле почтили память жертв Холокоста - более шести миллионов евреев, ставших жертвами геноцида во времена Второй мировой войны. Утром в понедельник, 24 апреля, по всей стране прозвучали сирены траура. По традиции, в этот день с первыми звуками сирены в Израиле на две минуты останавливается все движение.

Теперь факт экологической катастрофы налицо", - говорит он. Известно также, что бабочка - огневка не единственный вредитель , которого завезли в Сочи. Ученые называют до 20 видов насекомых.

Экологическая катастрофа – это необратимое изменение природных комплексов, которое приводит к массовой гибели отдельных живых существ и организмов, популяций и даже целых экосистем.

Уже через 40 минут в пакете появились первые отверстия. Через 12 часов личинки съели 92 миллиграмма полиэтилена. По словам испанского ученого, это чрезвычайно высокая скорость.

Пчелиный воск - это тоже полимер

Биолог полагает, что большая восковая моль вырабатывает определенный фермент, который разрушает соединения, содержащиеся как в пчелином воске, так и в пластмассе. "Воск представляет собой полимер, своего рода "природную пластмассу" и имеет структуру, которая напоминает структуру полиэтилена", - поясняет Федерика Бертоккини.

Предположение о том, что оба полимера имеют аналогичные соединения, она считает подтвержденным также другим экспериментом, в котором исследователи раздавили несколько личинок восковой моли в пюреобразную массу и нанесли ее непосредственно на полиэтиленовый пакет. Под массой также появились дырки.

Теперь исследователи занимаются идентификацией фермента. Если его можно будет синтезировать искусственным путем и производить в промышленных масштабах, то проблема утилизации пластиковых пакетов и прочего полиэтиленового мусора будет решена: с помощью фермента на специальных комбинатах либо на обычных свалках.

Аналогичное наблюдение было сделано несколько лет назад китайскими учеными, наблюдавшими за южной амбарной огневкой или индийской молью. Личинки Plodia interpunctella тоже прогрызают пластмассу и тоже переваривают считающийся неразрушимым полиэтилен. Им помогают, однако, в этом бактерии. И пищеварение у них занимает гораздо больше времени, чем у прожорливых личинок восковой моли, использующих, как предполагают ученые, ферменты. Теперь предстоит выяснить, что это за сильнодействующие вещества, с помощью которых вредная для пчел бабочка могла бы спасти от экологической катастрофы целую планету.


Ученые предупредили о катастрофических последствиях таяния подводной мерзлоты в Арктике .
В районе Восточно-Сибирского шельфа образуются сотни очагов выброса метана Дальневосточные ученые в этом году планируют организовать три экспедиции в Арктику для изучения таяния подводной мерзлоты, которое может привести к серьезным изменениям климата.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

Тематическое видео:

Это интересно!