Мир Швейцария не нашла причин подозревать сына Чайки в нелегальных сделках

14:20  11 апреля  2016
14:20  11 апреля  2016 Источник:   Interfax

Россия покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС

  Россия покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС Доля РФ в европейской торговле упала до шести процентовРоссия заняла четвертое место с товарооборотом в 210 миллиардов евро. На третьей строчке — Швейцария (253 миллиарда), на второй — Китай (531 миллиард), на первой — США (619 миллиардов).

Прокуратура Швейцарии завершила проверку в отношении сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема, сообщает «Коммерсантъ». Имеется в виду приобретение Чайкой гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, а также строительство отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. В ФБК заявляли, что для этой сделки могли быть использованы незаконно полученные средства.

Как отмечает «Коммерсантъ», полиция и прокуратура Швейцария по запросу ФБК проверила выдвигаемые обвинения и установила, что подтверждающих незаконную деятельность Чайки -младшего конкретных фактов нет. Поскольку в действиях сына генпрокурора РФ состава преступления не обнаружили , просьба ФБК о возбуждении соответствующего уголовного дела была отклонена.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка © Фото: ТАСС, Антон Новодережкин Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка В Швейцарии после проведения следствия не было обнаружено никаких доказательств, свидетельствующих о нелегальных сделках в этой стране при участии бизнесмена Артема Чайки, сына генпрокурора России Юрия Чайки.

"Изучение вопроса привело к выводу соответствующие компетентные органы, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. Безусловно, если бы были для этого основания, были бы предприняты необходимые шаги", - сказал глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер на пресс-конференции, комментируя информацию об отказе Швейцарии в возбуждении дела против Чайки по запросу Алексея Навального.

ЕС и Турция начинают обмен нелегальных мигрантов на сирийских беженцев

  ЕС и Турция начинают обмен нелегальных мигрантов на сирийских беженцев Евросоюз и Турция с 4 апреля начинают обмен нелегальных мигрантов на беженцев, передает РИА Новости. В Турцию отправят тех, чьи заявления о предоставлении убежища признаны неприемлемыми, тех, и кто не запросил защиты. В первую очередь, это мигранты из Афганистана, Пакистана и Марокко. В Евросоюз, в свою очередь, отправятся столько же сирийских беженцев. Переселять сирийцев из Турции планируется напрямую, прямыми авиарейсами в конкретные страны ЕС.Отметим, что с 4 по 6 апреля в Турцию будет отправлено 750 мигрантов, каждого из которых будут сопровождать полицейские из ФРОНТЕКС. В дороге мигрантам и полицейским будут предложены бутерброды, соки и вода.

INTERFAX.RU - Полиция и прокуратура Швейцарии не стали возбуждать уголовное дело по заявлению Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в отношении сына генпрокурора России, поскольку не нашли никаких доказательств противоправной деятельности Артема Чайки , в понедельник газета "Коммерсант". Он также добавил, что после публикации ФБК Артем Чайка обратился с запросом в Грецию, и там подтвердили, что все его сделки в этой стране были проведены законно.

Прокуратура Швейцарии не нашла криминала в действиях сына генпрокурора Чайки . Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил изданию, что его клиент получил извещение, в котором говорится об отсутствии к нему каких-либо претензий со стороны прокуратуры Швейцарии . По его словам, в связи с публикацией ФБК Артем Чайка уже сам обратился с запросом в Грецию, откуда им был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок .

В то же время он отметил, что в Швейцарии действуют строгие нормы, препятствующие отмыванию денег, полученных незаконным путем.

"Что касается конкретно отмывания денег в Швейцарии, то у нас, может быть, одно из самых строгих законодательств, направленных против попыток отмывания денег. Это и правила, и законы, установленные надзорными органами, это и правила, которых придерживаются саморегулируемые организации, в частности, банки", - сказал Буркхальтер.

По его словам, в отношении Чайки было открыто "предварительное дознание, расследование".

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым и заказным, приписав его проискам американского предпринимателя Уильяма Браудера.

В заявлении, которое ФБК направил в Швейцарию в декабре 2015 года, говорилось, что Артем Чайка якобы полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес. По данным ФБК, в Швейцарии он мог заниматься отмыванием денег, выведенных из России.

Настроение потребителей в Европе ухудшается .
Институт маркетинговых исследований GfK зафиксировал ухудшение потребительских настроений в Европе. Эксперты связали это с целым рядом факторов.На настроениях европейских потребителей сказываются миграционный кризис, угроза терроризма, возможность выхода Великобритании из состава Евросоюза, а также трудности стран-экспортеров из-за экономической слабости государств с развивающейся экономикой, отмечает GfK. За последние пять кварталов индекс потребительских настроений повышался четыре раза.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях
Это интересно!